SEJARAH PRODI PIAUD

Kehadiran Program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini pada awal berdirinya merupakan pengembangan Program studi di lingkungan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo yang pada awalnya merupakan program Studi Raudhatul Atfhal (PGRA).  Kehadiran Program studi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal, merujuk kepada Usul Pembukaan Program studi Nomor In.11/PP.00.9A/133B/2012 dan Surat Tentang Kelengkapan Proposal Pembukaan Program Studi Nomor In.11/PP.009/355 tanggal 22 Oktober 2012.  Selanjutnya, pengukuhan terhadap eksistensi Program studi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal didasarkan pada Surat Keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Islam No. DJ.I/157/2014 tanggal 15 Januari 2014 dan pada tahun 2016 berdasarkan keptusan direktur jendral pendidikan islam nomor 6943 tentang perubahan dan penyesuain nimenklatur program studi pada perguruan tinggi ke agaman islam maka pendidikan pendidikan guru raudhatul atfhal (PGRA) berdasarkan PMA 33 Taun 2016 berubah menjadi Pendidikan islam anak usia dini (PIAUD). Sebagai Program studi yang baru di lingkungan IAIN Sultan Amai Gorontalo, sejak awal kehadirannya lebih banyak berusaha mempertahankan keberadaannya, dengan melakukan berbagai penataan dan perencanaan, mulai dari pengadaan gedung perkuliahan, penataan kurikulum, sosialisasi dan perekrutan mahasiswa baru, pengadaan tenaga dosen dan administrasi, hingga perencanaan akreditasi. Sejak berdirinya, Program Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) senantiasa melakukan konsolidasi dengan pimpinan Fakultas dan Institut setahap demi setahap dan dengan penuh kepastian untuk mengukuhkan eksistensinya. Mengingat Program studi Program Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) merupakan Program studi yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dan membutuhkan sistem pembelajaran yang kondusif, maka proses pembelajaran Program studi ini dilaksanakan di Kampus I dan II  IAIN Sultan Amai Gorontalo. Pemilihan Kampus I dan II sebagai tempat pengelolaan dan pelaksanaan pembelajaran Program Sejak saat itu, sistem pelayanan maupun pembinaan akademik dan kemahasiswaannya dapat berkembang dengan baik.

Tidak ada komentar:

Popular Posts